和食が恋しい‼︎ 海外生活で和食を作ろう(お正月、お雑煮編)
海外にいると誰しもが陥る病
"和食が恋しい病"
まさにお正月を迎えた私は、
お正月感を味わいたくて、味わいたくて、
みんながインスタやSNSで更新してる、日本のお雑煮、お節、すき焼き、本当に羨ましい!!
と言うことで
2017/01/02
お餅を探す旅に!!
ちなみにこの日は休日と重なり、郊外にあるメルボルンで1番大きい、日本食スーパー
"不二マート"さんがお休み😭😐
2番目に大きい"Tokyo deli"さんもお休み
だったので、かたっぱしから郊外のアジアングロッサリーを回ったけども、
どこも
ない。ない。ない。。。。😭😭
cityにある "Tokyo hometown "
電話で確認したところ、、、
あります。!!
早速いってみると、、、
「あれ?見当たらない。」
ないっぞ
ないですよ?
売り切れです!って😭😭
神頼みで近くのお店へ
ありましたー!!
ついにありましたー!!
だいたいこの大きさで$14と割高ですが
ここはオーストラリアなのでそれはしかたない。
小松菜がだいたい$1.5
かまぼこが1番安いので$3.7
ちなみに1番い安い納豆でさえ $2.8
なかなか和食食べるのも、お金がかかります😂
帰宅して早速
お雑煮作り❤️
ちなみに私は愛知県出身なので名古屋風お雑煮でございます。
名古屋のお雑煮といえば、、
質素
餅、小松菜、かまぼこ。
我が家には
プラスでかしわと人参が入ります!
もう、本当に幸せなひと時でした💕